安徽“亩均论英雄”改革吹响新一轮高质量发展冲锋号

发布时间:2021-11-12 11:09 信息来源: 安徽经济报 访问次数:1318 字体大小:

69a0734e55e58b01871da430dcee30d9.jpeg

省第十一次党代会提出,制造业是经济命脉,是强省之基;通过“亩均论英雄”改革的牵引作用,深化要素市场化配置改革,用最快的速度让最好的项目获得最优的资源要素。

7211fb8e5745c6960723a8cc5cd4af4d.jpeg

  “开展‘亩均效益’评价,是壮大体量、提升质量、增强安徽经济实力和综合实力的有力举措,是等高对接长三角、奋力追赶沪苏浙、实现高质量一体化发展的现实选择。”在11月11日举行的全省亩均效益评价工作动员会上,副省长何树山强调,各地、各有关部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府部署上来,坚持有效市场和有为政府相结合,迅速行动,加强协同,确保改革稳妥有效推进。

  既是大势所趋,更是发展所需

  近日,省经信厅会同省有关单位起草了《关于推广亩均效益评价工作的意见》(以下简称《意见》),已经省委、省政府审定并正式印发。《意见》的出台,标志着我省“亩均论英雄”改革工作已全面启动。

  “亩产”本是农业术语,这一概念被引入到工业,是为了推动资源要素向优质高效领域集中,以最小的资源环境代价获得最大的产出效益。何树山指出,开展亩均效益评价,就是致力找到有为政府和有效市场的结合点,推进资源要素市场化处置,激发市场主体活力,提高全要素生产率,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快企业转型升级步伐,夯实安徽发展基础,在长三角一体化发展中赢得主动,为建设现代化美好安徽提供有力支撑。

  “亩均论英雄”改革在此时启动,绝非偶然。

  “十三五”期间,是我省工业发展“规模总量突破、质量效益跃升、产业能级跨越”的时期,“铜墙铁壁+芯屏器合+集终生智+大智移云”成为特色产业地标,“安徽制造”品牌影响力越来越大,已成为安徽经济发展的主动力、转型升级的主引擎。

92399014a93fb9c651625b063bfbc4b6.jpeg

  “随着规模总量的不断跃升,发展面临的要素资源短缺、配置效益不高、转型发展不快等问题也开始出现,如何实现企业‘腾笼换鸟’、产业‘转型升级’成为促进高质量发展面临的突出困难,此时在全省推广亩均效益评价工作,深化‘亩均论英雄’改革,既是大势所趋,更是发展所需。”省经信厅党组书记、厅长牛弩韬表示。

  “评”“用”结合,实施正向激励和反向倒逼

  据牛弩韬介绍,《意见》主要内容包括强化主体责任、构建评价体系、客观公正评价、分类精准施策、优化要素配置、加速“腾笼换鸟”、推进数据共享、分步推广实施、强化督导检查、加强宣传引导等十个方面。

  《意见》坚持公平公正公开,注重“评”“用”结合,实施正向激励和反向倒逼,列出企业效益的“体检单”,开出分类施策的“处方单”,亮出区域高质量发展的“成绩单”。具体来说,“体检单”就是确定评价指标、体系;“处方单”就是找出短板、精准诊断,综合施策,倒逼企业“瘦身强体”;“成绩单”就是检验区域工业经济高质量发展成效的“试金石”,为精准服务企业、优化营商环境提供重要参考。开展亩均效益评价,指标体系是基础,数据是核心,评价是抓手,应用是动力。

cbfb16d15f470dbc4849caa03d4393bd.jpeg

  《意见》明确,我省“亩均论英雄”改革工作采用“主要指标+自选指标”方式设置指标体系,规上工业企业评价以亩均税收、亩均营业收入、亩均技术改造投资为主要指标,兼顾亩均新建项目投资、研发经费投入强度、单位能耗营业收入、单位污染物排放营业收入、全员劳动生产率等指标,建议各地在评价时亩均税收权重设置不低于40%;规下工业企业评价以亩均税收为主要指标。

  分步推广实施,向县域、园区延伸探索

  作为安徽率先实施“亩均论英雄”改革的地市,马鞍山已经建立起一套以亩均效益评价为核心的结果运用体系。全市规上工业企业亩均税收由实施评价前的12.59万元提升为14.75万元,增长17%。

  广德市在全省县域率先开展工业企业绩效评价工作,坚持把“亩均论英雄”作为引导高质量发展的“指挥棒”,工业经济发展质效不断提升,近三年累计盘活闲置低效用地158宗、4630亩,为180余家新进企业腾出发展空间。

50b457d7d94773e6db01d40537bedb01.jpeg

  记者从会上获悉,坚持在依法合规的前提下,鼓励各地在试点的基础上,我省“亩均论英雄”改革工作将积极稳妥推进,加快推广进度,力争2023年底前,实现规上规下工业企业评价全覆盖,并向服务业、园区和县区整体评价延伸探索。

  省发展改革委副主任徐志介绍,该委目前正在征求有关方面意见。目前,省发改委正起草《安徽省开发区提质增效行动方案》,全面推动开发区实施“亩均论英雄”改革,促进全省开发区转型升级和高质量发展。

447286b4ae9933902ffcdb5e41b9f9ae.jpeg

  “开发区土地集约利用综合评价结果作为开发区扩区、升级的重要依据。”省自然资源厅一级巡视员夏炎表示,从2008年至今,我省已经开展了6轮开发区土地集约利用评价工作,开发区整体用地结构不断优化,用地强度逐步加强,用地效益逐步提高,与沪苏浙地区的差距逐步缩小。(安徽经济报融媒体记者 张文连 张帅荣 实习生 左沄)


扫一扫在手机打开当前页