界首市新增两家省级数字化车间

发布时间:2021-09-24 15:53 信息来源: 界首市经济和信息化局 访问次数:7142 字体大小:

近日,安徽省经济和信息化厅公布2021年安徽省智能工厂和数字化车间名单,界首市安徽云龙粮机有限公司新型粮储用农业机械装备制造数字化车间、界首市天鸿新材料股份有限公司锂电池隔膜数字化车间两家数字化车间拟获批为省级数字化车间,截至目前我市已累计获批两家省级智能工厂和七家省级数字化车间。

随着新一轮科技革命和产业革命兴起,以数据为核心生产要素、以数字经济为驱动力的新的生产方式蓬勃发展,打造数字经济新优势是接下来工业经济发展的方向。

怎样通过数字化为企业转型升级赋能。一是政策支持。在近日,安徽省经济和信息化厅 安徽省财政厅发布《关于开展2021年支持工业互联网发展若干政策资金项目申报工作的通知》文件中规定,对经评审达到标准的智能工厂、数字化车间,分别给予企业一次性奖补100万元、50万元,并且对皖北、原国家和省扶贫开发工作重点县项目奖补资金补助金额上浮20%,极大的提高了企业数字化转型的积极性。二是加强服务。界首市经信局通过到企业走访调研,了解企业数字化、智能化、网络化发展中困点难点,为企业做好政策解读,鼓励企业在人工智能、物联网、数字系统软件方面的投入,促进研发、设计、采购、生产、营销等各个环节数字化,推进数字技术“嵌入”制造业,加快传统产业、重点装备、新材料等产业数字化、智能化发展。三是以数字化促产业化发展。围绕数字经济龙头企业,利用优惠政策,带动我市相关产业发展,吸引数字经济上下游产业链企业聚集,加快形成新的数字产业集群,利用产业集聚效应做大做强一批创新能力强、辐射带动作用突出的数字经济骨干企业,培育发展一批专注细分领域的“单项冠军”企业,为新旧动能转换增添内生动力。(刘婷婷、刘明亮)



扫一扫在手机打开当前页